Забегая вперед скажу что НЕ НАДО трогать винт рядом с буквами ЕТ - он ничего не держит, а просто закрывает отверстие доступа к регулировочному потенциометру системы экспозамера.
И, разумеется, ни в коем случае не трогайте потенциометр - если собъете настройку, то без другого экспонометра не восстановите!
Для начала снимем рычаг взвода нового кадра.
Посередине, там где два маленьких отверстия, крепежный винт. Резьба у него левая и отверстия эти довольно малы, но можно вставить в них два куска жесткой проволоки (в моем случае я просто взял канцелярские скрепки) и аккуратно отвернуть с помощью плоскогубцев. Но если есть время и возможность - лучше сделать ключ из полосы металла.
Сняв крепежный винт вы сможете убрать шкалу счета кадров и ее пружинную шайбу. Под ней будут три винта, которые крепят собственно рычаг.
Когда вы снимите эти винты, то вероятно что каретка взвода прокрутится против часовой стрелки за счет пружины возврата рычага взвода. Не забудьте при сборке достаточно замотать пружину назад, не позволяя при этом каретке крутится! Это сложновато сделать, если работать одному, но возможно. Проще всего будет зафиксировать внутренний конец пружины если он выскочил, а затем снять внешний конец пружины с рамы аппарата и сделать несколько оборотов, заматывая пружину вокруг каретки. Затем надо закрепить внешний конец на раме.
Также нам потребуется снять колесо установки выдержки.
Это очень просто - ослабьте три винта, расположенных под цифрами 30, 125 и 500 и колесо легко снимется вверх. Внутри есть специальный штифт, который не позволит вам установить колесо неправильно.
Снимем ручку перемотки пленки. Для этого со стороны кассеты пленки вставим в прорезь вала перемотки какой-нибудь предмет чтобы заблокировать вращение вала.
Теперь ручку перемотки можно просто открутить.
Наиболее сложной задачей является разборка узла калькулятора экспозиции. Здесь все держит очень хитрый трубчатый винт (показан зеленой стрелкой).
Его необходимо вывернуть за две прорези, показанные красными стрелками. Рекомендую подобрать подходящую металлическую трубку и изготовить из нее специальный ключ. Но можно изловчится и отвернуть с помощью двух тонких отверток и плоскогубцев.
Ключ я сделал чуть позже, при повторной сборке/разборке т.к. потребовалось время на подбор подходящей трубки.
Я использовал латунную трубку с внешним диаметром 12 мм и внутренним 11 мм (можно и 10). На торце трубки необходимо сделать два зубца шириной не более 3 мм и высотой 1,5 мм, расположенные диаметрально напротив друг друга. Я думаю что можно использовать пластиковую, алюминиевую или стальную трубку. В противоположной части ключа необходимо сделать сквозное отверстие чтобы туда можно было вставить, например, отвертку в качестве воротка.
Сам винт со шкалой апертур и ее пружинной шайбой выглядит так:
Под ним шкала светочувствительности со своей пружинной шайбой
и колесо со шкалой выдержек
Далее уже все просто - надо вывернуть оставшиеся крепежные винты.
И можно снять верхнюю крышку фотоаппарата.
Собственно экспонометр закреплен на верхней крышке аппарата с помощью двух винтоврядом с валом перемотки пленки, тех что ближе к середине аппарата.
Экспонометр нужно снять и внимательно осмотреть на предмет отсутствия контакта где-нибудь.
В моем случае не было контакта с положительным выводом селенового фотоэлемента. К тому же регулировочный резистор видимо настолько деградировл, что нормально заставить работать экспонометр удалось только после исключения резистора из схемы. (Сила света измерялась кспонометром другого фотоаппарата Зенит Е.)
Сам фотоэлемент крепится в в верхней крышке аппарата с помощью трех пружин и пластиковой обоймы с коллиматором в виде решетки.
Этот узел очень хрупкий из-за пластика. Плюс пружины довольно тугие и снимать их крайне неудобно. Будьте осторожны. Если есть возможность - проверьте работу фотоэлемента мультиметром. Если напряжение от освещенности изменяется - то разбирать этот узел не надо вообще.
Другой причиной неисправности экспонометра может быть поломка гальванометра. Его можно проверить мультиметром в режиме измерения сопротивления. Если гальванометр исправен, то при измерении сопротивления его стрелка отклонится до предела. Однако следует помнить что направление отклонения стрелки зависит от полярности подключения - если не уверены - попробуйте и так и так. Гальванометр может еще выйти из строя из-за удара ломается ось на которой вращается стрелка. В любом случае если гальванометр неисправен - починить его скорее всего не удастся. Но можно купить отдельный экспонометр и пользоваться.
Удачи!
Огромное спасибо за статью! Кое как нашел про ремонт зенита, тоже экспонометр сломался, сейчас вроде работает
ОтветитьУдалитьСпасибо! Эту головоломку долго бы разгадывал)) Экспонометр зашевелился, только на мой взгляд вяло. Как узнать он адекватную инфу выдает или брешит? На максимальное отклонение выходит только в упор упершись в лампу)
ОтветитьУдалитьУзнать можно только по второму, заведомо исправному экспонометру. Не обязательно это должен быть встроенный экспономтр "Зенита" - вполне подойдет и внешний.
ОтветитьУдалитьНа самом деле лампы в основном дают мало света, если речь о бытовой лампе.
Я порекомендую дождаться солнечного дня, выбрать достаточно хорошо освещенную поверхность, стену, например. Направить экспонометр на нее и сравнить с показаниями исправного экспонометра. Сравнивать именно по тому, какую пару выдержка+диафрагма они выдают для одинаковой установки чувствительности.
Спасибо! Внешний имеется "Ленинград-2", буду ловить солнечную погоду. Хотя на его счет тоже не уверен. Во время разборки зенита, заметил что там есть переменный резистор, поставил его на минимум сопротивления.
ОтветитьУдалитьХотел спросить у опытного человека про объектив Гелиос 44-2 2/58 и диафрагму. У него значения диафрагмы от 2 до16. Как я понимаю если ставишь меньшее значение, например 2, то объектив должен пропускать максимум света, но почему то диафрагма закрыта на максимум. А при значении 16 пропускать минимум света, но диафрагма открыта полностью. Также на объективе Мир-1В 2,8/37. Может я что-то путаю. Подскажите пожалуйста!
Резистор этот - редкостная кака. Они портятся, гниют, часто прерывается контакт. В принципе можно поменять на что-нибудь от Murata, но вроде он там и не нужен.
ОтветитьУдалитьДа, все совершенно верно. В качестве значения диафрагмы указывается знаменатель относительного отверстия т.е. при f = 2 относительное отверстие 1/2, соответственно при f = 16 относительное отверстие 1/16, т.е. минимально возможное.
Путаницу может вносить кольцо прыгающей диафрагмы - оно есть на Гелиосе. Оно позволяет временно поставить диафрагму 2 при любой установке диафрагмы кольцом. Но оно не двигается при диафрагме 2, что довольно естественно.
Обратите внимание - кольцо диафрагмы на Гелиосе - щелчками, довольно тугое (если мало пользованный), самое крайнее. Прыгающая - плавное кольцо, второе от конца.
С объективами Мир не знаком.
В очередной раз, СПАСИБО!!! Теперь понятно)
ОтветитьУдалитьСпасибо, ценная информация. Вчера только сами чинили старенький плеер. День ушел на сражение и новые открытия. Но победа была одержана. Работает!
ОтветитьУдалитьС более сложными техническими устройствами, конечно, нужны такие подробные советы, какие вы даете. Спасибо.
Дело еще в том, что некоторые устройства изначально не рассчитываются для того чтобы их разбирали и чинили... Менял я аккумулятор в iPod shuffle (не разбираюсь в том какой из них какой, может ошибаюсь). Сложилось полное впечатление что он одноразовый... Ну если не весь, то по крайней мере задняя крышка. После разборки оригинальную крышку поставить как было - практически невозможно. Особенно если первый раз в жизни это делаешь.
ОтветитьУдалитьДа уж! (голосом Папанова, в роли Кисы В.)
ОтветитьУдалитьПривет, у мен зенит 11. После удара(падения) деформировался корпус(верхняя крышка в районе механизма взвода) в общем при взводе нет четкой фиксации полного взведения, происходит «спуск». Не могу понять где именно беда.
ОтветитьУдалить