Объективное сравнение ДТК Ильина и ДТК Сутаева

TBD

Введение 

В настоящее время среди Российских спортсменов достаточно популярным является использование на ружье дульного тормоза-компенсатора или ДТК. Достаточно распространенными и популярными являются ДТК констркуции Сутаева и ДТК конструкции Ильина.
На Youtube можно легко найти массу видео, с обзорами и сравнениями ДТК Ильина и Сутаева. Однако в этих видео ДТК сравниваются людьми, на основе их субъективных ощущений.
Я решил сравнить ДТК объективно, с помощью математического моделирования в FlowVision. В случае моделирования можно обеспечить абсолютно идентичные параметры выстрела - газы двигаются с абсолютно одинаковыми скоростями и имеют абсолютно одинаковое давление. Присутствует возможность изучить процесс, протекающий настолько быстро, что человек не в состоянии различить какое воздействие началось раньше, какое позже.

ДТК Сутаева - общая информация

В интернете можно найти чертеж ДТК Сутаева, представленный ниже.


3D модель была построена по этому чертежу и дополнена участком ствола.
Из-за проблем с импортом модели в Flow Vision в нее были внесены незначительные изменения. С правой стороны выполнена небольшая лыска, а внутренняя поверхность первой камеры заменена с цилиндрической на 128-гранную.

ДТК Сутаева - расчеты 


 
Видео - распределение давления
 
Видео - распределение векторов скорости в плоскостях XY и XZ
 
Видео - распределение векторов скорости на поверхности ДТК

ДТК Ильина - общая информация

Найти чертеж ДТК Ильина в Интернете мне не удалось. К счастью Ярослав с форума guns.ru согласился предоставить мне образец ДТК Ильина модификации ГК-02 для снятия размеров с готового изделия.
Для корректного импорта в Flow Vision острые края "жабр" пришлось притупить.

ДТК Ильина - расчеты


 
Видео - распределение давления
 
Видео - распределение векторов скорости в плоскостях XY и XZ
 
Видео - распределение векторов скорости на поверхности ДТК

Сравнение ДТК Ильина и Сутаева

Ниже на графике показана сила, действующая на ДТК вдоль оси Х. Положительное направление силы - вперед, если смотреть со стороны стрелка. Т.е. это сила, компенсирующая отдачу, направленную назад, на стрелка.
ДТК Сутаева генерирует силу около 1000Н в максимуме или 100 кг. ДТК Ильина превосходит Сутаева в примерно 2 раза.
Довольно логичный расклад т.к. все зависит от площади плоскостей, перпендикулярных потоку газов и разницы давлений.
  
Теперь рассмотрим силу, направленную вдоль оси Y с положительным направлением влево, если смотреть со стороны стрелка т.к. компенсация увода вправо.
Ожидаемо ДТК Сутаева по этому параметру выигрывает у ДТК Ильина - камеры компенсатора у Сутаева расположены ближе к срезу ствола и поэтому работают на бОльших давлениях и действие начинается раньше.

В завершение рассмотрим силу, действующую вдоль оси Z с положительным направлением, направленным вверх. Для того, чтобы компенсировать подброс оружия - сила должны иметь отрицательный знак.
ДТК Сутаева показывает силу порядка 60 кг, ДТК Ильина -  100 кг. Достаточно ожидаемо у ДТК Сутаева сила, направленная вниз включается раньше чем у ДТК Ильина.

Выводы

ДТК Ильина генерирует бОльшие значения компенсирующих сил, за исключением силы, компенсирующией увод оружия вправо. Причем по максимальным пиковым значениям ДТК Ильина превосходит ДТК Сутаева практически в два раза. Однако не стоит на основании этих цифр делать вывод о том, что ДТК Ильина - лучше, а ДТК Сутаева - хуже.
Необходимо оценивать все характеристики ДТК в комплексе.
Эффективность ДТК прежде всего определяет его размер. Точнее - площадь поверхностей, на которые действует давление газов. Однако ДТК достаточно большого размера может негативно повлиять на баланс оружия, сделать его громоздким и неудобным.
Немаловажным является и размер диафрагм, отсекающих камеры. Чем ближе диафрагма к размеру канала ствола - тем большая часть газов будет использована для генерации компенсирующих сил. Но также с уменьшением размера диафрагмы возрастает риск повреждения ДТК дробью, картечью и компонентами пулевых снарядов.

В целом можно утверждать, что если вым требуются бОльшие компенсирующие воздействия и вы готовы пожертвовать некоторым увеличением габаритов - предпочтение следует отдать ДТК Ильина. ДТК Сутаева сочетает эффективность гашения уводов, компактный размер и надежную конструкцию.

Если вы хотите приобрести ДТК Ильина или ДТК СУтаева - вы можете обратится к Ярославу в темах на Ганзе:
http://forum.guns.ru/forummessage/120/1497246-0.html
http://forum.guns.ru/forummessage/254/1497227-0.html
http://forum.guns.ru/forummessage/153/1497203-0.html
http://forum.guns.ru/forummessage/241/1498287-0.html

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поиск по этому блогу